Bœuf aux carottes

boeuf-carotte

Pour un sachet de « bourguignon »

Pour davantage de fumet :
Faîtes mariner votre viande au vin blanc. La veille du repas, mettez vos morceaux de viande coupés en gros cubes dans un saladier et ajoutez :
– 1 échalote pelée et émincée,
– 1 brin de thym
– 1 feuille de laurier
Arrosez avec 25 cl de vin blanc sec et 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol. Poivrez. Laisser mariner

Ingrédients pour 4-5 personnes :
– Votre viande marinée
– 25 cl de vin blanc sec, 25 cl d’eau
– 100 g de lardons
– 2 cuillères à soupe d’huile
– 1 branche de thym et 1 feuille de laurier
– 1 gros oignon
– 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
– 1 bouquet de persil, sel et poivre
– 1 kg de carottes

Préparation :
• Égouttez votre viande.
• Épluchez 1 gros oignon et coupez-le en lamelles.
• Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte posée sur feu moyen. Versez les lamelles d’oignons et les lardons et laissez-les prendre couleur en remuant.
• Ajoutez les morceaux de viande et faites-les dorer en les retournant de temps en temps.
• Pendant ce temps, préparez le bouquet garni : lavez 1 bouquet de persil, attachez-le avec 1 feuille de laurier et une branche de thym.
• Salez et poivrez la viande, arrosez-la avec 25 cl de vin blanc sec.
• Versez 25 cl d’eau et ajoutez le bouquet garni.
• Baissez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 h 30.
• Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en bâtonnets. Ajoutez-les à la viande.
• Ajoutez également 2 cuillères à soupe de concentré de tomates.
• Vérifiez l’assaisonnement, ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
• Couvrez et laissez cuire 1 heure. Nota : Plat très bon réchauffé.